Gröstestes Blumenkohl-Carpaccio
- 500 g Blumenkohl
- Blütensalz
- Olivenöl
- 50 g Haselnüsse, grob gehackt
- Haselnussöl
- ev. Aceto Balsamico, weiss oder rot je nach Vorliebe
Den Blumenkohl in der Mitte halbieren
dann die Hälfte des Blumenkohls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
Scheiben auf ein bis zwei mit Backtrennpapier ausgelegten Backbleche legen
die Blumenkohl-Scheiben (Carpaccio) mit Olivenöl bestreichen und mit dem Blütensalz würzen
das Blumenkohl-Carpaccio bei 180°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen
in der Zwischenzeit die gehackten Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen
das Blumenkohl-Carpaccio auf zwei Tellern anrichten, mit den Haselnüssen garnieren
mit Haselnussöl beträufeln
nach Belieben noch etwas Essig darüber geben
evt. noch etwas Salz und Pfeffer darüber streuen
Der Blumenkohl ist verwandt mit dem Broccoli und dem Romanesco. Wenn beim Kochen von Blumenkohl etwas Milch oder Zitronensaft beigeben wird, bleibt er schön weiß. Der Blumenkohl gehört zu den seltenen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird. Es gibt auch gelbe oder violette Sorten. Vor dem Kochen kurz in kaltes Salzwasser legen, damit Ungeziefer entfernt wird.
Enthält Vitamin C und Kalzium.
Kann bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.