Sellerie 2
Sellerie 1

Selleriesalat mit Nuss-Tofu-Bällchen

4 Personen

30 Min.

einfach

BioPartner

Zutaten

  • 125 g Tofu, natur
  • 125 g Sauerrahm-Alternative (z.B. Soyana)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 unbehandelte Zitronen, Saft und Abrieb
  • 1 Orange
  • 2 säuerliche Äpfel, ca. 400 g
  • 600g Knollensellerie
  • 4 EL getrocknete Cranberries
  • 2EL Nussöl
  • 2EL Olivenöl
  • 1-2TL Apfeldicksaft
Zubereitung

Den Tofu im Mixer pürieren und mit der Sauerrahm-Alternative und 2 EL Nüssen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronenabrieb sowie einem Spritzer Zitronensaft würzen. Daraus etwa 12 kleine Bällchen rollen und in den Nüssen wälzen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Orange rundherum mit einem scharfen Messer schälen und die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Die Filets klein schneiden und den Saft aus dem verbliebenen Fruchtfleisch in eine Salatschüssel pressen. Den übrigen Zitronensaft dazu geben.

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus ausschneiden und die Äpfel in feine Streifen schneiden. Den Sellerie schälen und in ebenso feine Streifen schneiden oder reiben. Die Cranberries grob hacken und mit den Orangenstückchen zufügen. Alles mit dem Orangen und Zitronensaft vermengen.

Die beiden Öle zugeben und mit Salz und Apfeldicksaft abschmecken. Zum Servieren auf kleine Schalen verteilen und je drei Bällchen darauf setzen.

Knollensellerie

Eine dicke Schale schützt das frische, würzige Fruchtfleisch. Ihr Aroma verdankt sie ihrem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die sie mit dem zu­sätzlichen Gehalt an Kal­zium, Eisen und anderen Vitaminen ernährungs­technisch äusserst wert­voll macht. idealerweise lagert man sie bei mög­lichst hoher Luftfeuch­tigkeit und ca. 5 Grad im Kühlschrank. Im Ge­gensatz zu Blattgemüse setzt man Knollensellerie in kaltem Wasser auf und lässt ihn leicht köcheln. Wenn Sie die Knollen­sellerie pürieren möchten, müssen Sie diese zunächst weich kochen und gut absie­ben. Pürierte Knollensellerie schmeckt hervorragend als Beilage und eignet sich als Basis für Suppen oder Gemüse-Terrinen.

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