Murats Lebkuchen
- 12 EL Honig
- 400 g Rohrohrzucker, braun
- 100 g kandierte Orangenschale
- 60 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 500 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 4-5 EL Lebkuchengewürz (z. B. Brecht)
- 140 g Haselnüsse, gehackt
- 20 g Kakaopulver, ungesüsst
- 2 TL Natron
- 1 Biozitrone (abgeriebene Schale)
- 90 g weiche Butter
- 6 Eier
- 3 EL Milch
Tag 1
Honig mit 400 g Rohrohrzucker bei kleiner Flamme unter Rühren leicht erwärmen. Alle trockenen Zutaten, fein gehackte kandierte Orangenschale, Zitronat und Rosinen, in einer grossen Schüssel gut vermischen.
Die Honig-Zucker-Masse, die Butter und die Eier nach und nach mit einem Handrührgerät einarbeiten, bis ein sehr fester brauner Teig entsteht. Anschliessend den Teig in einen grösseren Gefrierbeutel geben.
Über Nacht an einem kühlen Platz ruhen lassen (in einem ungeheiztem Zimmer, nicht im Kühlschrank).
Tag 2
Den Teig nochmals gut durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen den Teig ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft 13 min backen.
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.