Gefüllte Süsskartoffeln
- 2 Süsskartoffeln (ca. 500 g)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 200 g Blattspinat, frisch
- 50 g Reibkäse, z.B. Sbrinz, Bergkäse oder andere
- 50 g Frischkäse
- 70 g Feta
- 20 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln E55 Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben Chili
den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen
die Süsskartoffeln waschen, trocknen und halbieren dann die Schnittfläche
die Süsskartoffeln ca. 50 Minuten im Backofen garen (überprüfen mit einem Messer)
den Backofen auf 150 °C reduzieren
in der Zwischenzeit die Zwiebeln fein schneiden und in einem Topf mit heissem Öl anbraten, den gewaschenen Spinat dazugeben, bis er zusammenfällt den Reibkäse mit dem Frischkäse vermischen, den Feta zerbröseln und ebenfalls unter die Masse mengen
die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, die Hälfte unter die Spinat-Masse mischen
wenn die Süsskartoffeln gegart sind, mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, die ausgehöhlten Süsskartoffeln mit etwas Salz und Pfeffer würzen
das Innere der Süsskartoffel mit einer Gabel zerdrücken und mit der Spinat-Käse-Masse vermengen, abschmecken
die Masse in die ausgehöhlten Süsskartoffeln füllen, die Süsskartoffeln weitere 1 0 -15 Minuten im Backofen backen, bis der Käse geschmolzen ist
herausnehmen und mit den ,restlichen Mandelstiften garnieren
Dazu kann man servieren, was das Herz begehrt: Fisch, Fleisch, Tofu ...
Der Name «Süsskartoffel» sagt nur die halbe Wahrheit: Süss, das sind die Knollen, welche auch Batate genannt werden. Mit den Kartoffeln sind sie aber nicht verwandt, da sie nicht zu den Nachtschattensondern den Windengewächsen gehören. Beheimatet ist die süsse Knolle in Mittel- und Südamerika und sie mag ein tropisches Klima. Süsskartoffeln können aber wie Kartoffeln zubereitet werden. Sie eignen sich also für Suppen, Gratin, Bratkartoffeln und Gemüseeintöpfe. Süsskartoffeln schmecken aber auch aus dem Ofen oder vom Grill.