Suesskartoffel
Suesskartoffel 2

Gefüllte Süsskartoffeln

4 Personen

60 Min.

einfach

BioPartner – Noemi Koch Ernährungs-Bildung

Zutaten

  • 2 Süsskartoffeln (ca. 500 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Blattspinat, frisch
  • 50 g Reibkäse, z.B. Sbrinz, Bergkäse oder andere
  • 50 g Frischkäse
  • 70 g Feta
  • 20 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln E55 Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben Chili
Zubereitung

den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen

die Süsskartoffeln waschen, trocknen und halbieren dann die Schnittfläche

die Süsskartoffeln ca. 50 Minuten im Backofen garen (überprüfen mit einem Messer)

den Backofen auf 150 °C reduzieren

in der Zwischenzeit die Zwiebeln fein schneiden und in einem Topf mit heissem Öl anbraten, den gewaschenen Spinat dazugeben, bis er zusammenfällt den Reibkäse mit dem Frischkäse vermischen, den Feta zerbröseln und ebenfalls unter die Masse mengen

die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, die Hälfte unter die Spinat-Masse mischen

wenn die Süsskartoffeln gegart sind, mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, die ausgehöhlten Süsskartoffeln mit etwas Salz und Pfeffer würzen

das Innere der Süsskartoffel mit einer Gabel zerdrücken und mit der Spinat-Käse-Masse vermengen, abschmecken

die Masse in die ausgehöhlten Süsskartoffeln füllen, die Süsskartoffeln weitere 1 0 -15 Minuten im Backofen backen, bis der Käse geschmolzen ist

herausnehmen und mit den ,restlichen Mandelstiften garnieren

Dazu kann man servieren, was das Herz begehrt: Fisch, Fleisch, Tofu ...

Tipp – Die Süsskartoffel

Der Name «Süsskartoffel» sagt nur die halbe Wahrheit: Süss, das sind die Knollen, welche auch Batate genannt werden. Mit den Kartoffeln sind sie aber nicht verwandt, da sie nicht zu den Nachtschatten­sondern den Windengewächsen gehören. Beheimatet ist die süsse Knolle in Mittel- und Südamerika und sie mag ein tropisches Klima. Süsskartoffeln können aber wie Kartoffeln zubereitet werden. Sie eignen sich also für Suppen, Gratin, Bratkartoffeln und Gemü­seeintöpfe. Süsskartoffeln schmecken aber auch aus dem Ofen oder vom Grill.

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