Birnenshake mit Zimt und Joghurt
- 3 mittelgrosse Birnen reif
- 200 g Joghurt fettarm
- 400 ml Buttermilch
- 1-2 EL Akazienhonig
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Prise Muskat
- Zimtzucker zum Garnieren
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Mit dem Joghurt, der Buttermilch, dem Honig, Zimt und Muskatnuss fein pürieren.
Den Shake in Gläser füllen und mit etwas Zimtzucker bestreut servieren.
Tipp
Die Birnen sollten so reif sein, dass sie weich sind, aber nicht matschig. Joghurt und Buttermilch sollten gut gekühlt sein.
Birnen weisen im Vergleich zu anderem Obst wenig Fruchtsäure auf, was ihre Süsse noch mehr zum Ausdruck bringt. Gourmets schätzen an ihr vor allem die Tatsache, dass sie pro 100 g essbarem Anteil nur 56 Kalorien enthält, dafür aber wertvolle Mineralsalze sowie eine Reihe von Spurenelementen und Vitaminen. Heute sind mehrere Tausend Birnensorten bekannt. Die in der Schweiz bekanntesten Sorten sind die Williams, die Conference, die Kaiser Alexander und die Gute Luise. Da sie im Reifezustand besonders druckempfindlich sind und nach der Ernte noch nachreifen, werden sie erst kurz vor der Reife geerntet. Nach einigen Tagen entwickeln sie dann ihren typischen Geschmack.